2017年10月10日

Bartolo Mascarello

品飲時間: 2017年7月4日早上11:00開始 (花日)

對於意酒的喜愛是近幾年的事, 除書本上的產區知識, 對酒莊, 地塊和酒款真正的認識, 多來自閱讀抱青老師的文章, 從零基礎慢慢累積, 每每看到心儀酒款, 就放入wine wish list, 雖然文章內90%的酒款沒接觸過, 但知道有天終會遇到你們.
去年香港酒展巧遇老師, 更開啟想親臨這片土地的念頭, 也集結出想造訪的夢幻酒莊名單, 但明白去雙B酒莊不像去Napa Valley時, 透過網站或郵件自行預約就能成事, 由於語言的隔閡, 行銷成熟度, 多數找不到網站和電郵, 如沒有當地人帶領, 尤其是小酒農, 很難得其門而入, 所以這趟是抱著隨緣態度, 只要有名單內的一, 兩家就滿足了.
老天眷顧著, 其中家便是Bartolo Mascarello, 幾乎沒敢想過, 經典中的傳奇. 如同老師在2015年初訪Barolo, 寫到若能拜訪他們, 即使要他特別去一趟Barolo, 其他甚麼事都不做, 他也百般情願.
到訪時, 雖然現任釀酒師Maria Teresa當時正在園裡工作, 由同樣愛好這片土地, 2010年從美國到此任職的Alan接待我們, 經過一段簡短的歷史介紹, 引領我們走入酒窖, 娓娓道來毫不藏私, 從設備, 葡萄園佔地, 年約3萬瓶產量, 釀造方式不像其他Barolo多數酒莊專注於單一葡萄園, 至今仍混釀來自四個葡萄園 (Cannubi, San Lorenzo, Rue, and Rocche) 採共同發酵. Alan提到, 他們不會調整釀造方式或過多干預來達到特定的目標, 讓年份的表現真實呈現在酒液裡. 唯一有變化的, 會根據每年葡萄皮的質量決定浸漬時間. 經過發酵室, 桶窖, 看到塞得滿滿的Slavonian大木桶, 一旁透過較小的botti熟化, 還特別聲明沒有barriques!
接著來到家族的收藏室, 就像塵封的淬鍊, 佈滿歷史的痕跡, 據說最老的一瓶是1929, 而Magnum只在優異年份釀造. 走過酒窖後, 回到樓上迷你小巧的裝瓶/貼標室, 還有9/1即將上市的2013年Barolo. 最後回到剛來時的品飲室, 而我的BM初體驗才正要開始.
品飲酒款包括2015 Dolcetto / 2014 Langhe Freisa / 2014 Langhe Nebbiolo, 已開瓶兩三天, Alan說現在正好喝, 適逢花日, 即使是年輕的小嫩嫩們, 清新有力度, 酸度明亮, 調性相仿述說著同一種語言, 結構感依酒款不同漸增, 深具窖藏實力, 即便是日常酒, 放個三, 五年會有更佳表現.
過程中, 閒聊到因產量實在不多, 等待的名單遠超出產能, 最近代理到他家的酒是連續七年登門拜訪的南韓酒商, 僅獲得30瓶配額. 這時展現出最嬌滴的一面問說, 我有幸帶瓶回家嗎? Alan笑說你真是幸運, 前兩天剛好有位海外熟客告知今年無法前來, 可以讓一瓶給我, 臨走前又給了我另一瓶Barbera, 說今天沒試到讓我帶回家喝, 他很開心這酒是由我帶走, 是能欣賞它的好的人. 兩人相視而笑, 滿心歡喜抱著戰利品步出大門~

 
Maria Teresa與父親的合影

 
簡樸大門


舊式發酵桶 (Tino)
 
發酵室裡的混凝土罐, 自1940年以來一直被使用, 因為混凝土既可以作為絕緣體, 也能穩定溫度

古老的大型玻璃瓶 (Demijohn), 用來暫時儲存酒液

Slavonian大木桶與用來熟化的botti
 

Alan手受傷吊著三角巾沒能合影, 還好阿寶捕捉住這一刻

家族收藏室



最下方瓶, 是目前最老的收藏1929

貼標室, 2008年前還是純手工貼標

今年9/1即將上市的2013年Barolo, 就眼前這片而已, 僅有平均產量的一半

品飲室兼辦公室


辭世十餘年Bartolo Mascarello先生, 65到70歲的手繪作品集, 充滿童心與生命力



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